Лечим псевдофолликулит (или как бороться с вросшими волосами)

Хочу поговорить о довольно-таки серьезной и не самой приятной теме, но с которой, как мне думается, сталкивался раз в жизни буквально каждый человек — это псевдофолликулит (или проблема вросших волос). Другими словами, это воспаление волосяной луковицы, которое может случиться в любой зоне — на ногах, в зоне подмышек и бикини, на лице (у мужчин), то есть там, где волос особенно жесткий.

Почему так происходит? Вот растет волос в глубине нашей кожи из волосяной фолликулы, растет-растет и дорастает до эпидермиса (верхний слой кожи), и вот здесь, когда он должен «проклюнуться» и выйти наружу, этого не происходит, и он начинает расти вниз, внутрь тела. Организм в этом случае начинает воспринимать волос как инородный объект, от которого нужно избавиться, и формирует участок воспаления — это называется острой стадией псевдофолликулита. Чтобы решить проблему — нужно убрать причину, то есть сам волос. В легком варианте мы можем это сделать сами (пинцет), в сложном — идем к специалисту. Кстати, волос не всегда может вытащить даже специалист, если он «сидит» глубоко под кожей — тогда, пройдя все стадии роста, после того как закончится острая стадия, он закапсулируется внутри организма, и мы получим такую как маленькую твердую шишечку на нашем теле. Если пустить процесс на самотек, то таких «шишечек» может становиться все больше и больше. Особенно часто такая история случается с линией бикини.

Вопрос — откуда берутся вросшие волосы? Если мы говорим о настоящем фолликулите (не псевдо), то это болезнь, вызванная определенными бактериями, которые попадают в организм из-за плохой гигиены, недостаточного ухода за собой и ослабленного тканевого иммунитета. Это одна история. Если же речь идет именно о ПСЕВДОфолликулите, то «спасибо» мы должны сказать механическим повреждениям кожи, а именно восковой эпиляции, эпилятору и бритве. Наверняка, многие замечали, что, например, от регулярной восковой эпиляции случаются вросшие волосы?

Если эта проблема вам знакома и это не 1-2 вросших волоска раз в полгода, а ощутимые неудобства и эстетические неприятности, то нельзя пускать этот процесс на самотек. Избавившись от одного воспаления (сам ли организм его поборол или вы вылечили подручными способами — мази и тд и тп), рано или поздно начнется другое, потому что это уже может быть хроническим псевдофолликулитом… А это значит, что в дополнение к уже существующим неприятностям возрастут риски загрязнения места воспаления и занесения инфекции.. А дальше развитие событий может быть самым неприятным…

И, конечно, при таком раскладе ни в коем случае нельзя продолжать делать механические виды эпиляции (лишнее раздражение больного места -любое дерганье волос- уж точно не улучшит ситуацию).

Как лечить?

Насколько я поняла — здесь нам поможет лазер, в том числе и лазерная эпиляция. Она не только убьет сам волос, то есть причину воспаления (причем даже если он находится под кожей — ведь волна лазера действует глубоко внутрь тканей, но при этом только конкретно на сам волос, а не на пространство вокруг), но и продезинфицирует место воспаления, убьет плохие бактерии, а еще «уберет» красноту в этой зоне (лазерный луч поглотит красный цвет воспаления и «склеит» между собой стенки сосуда).  Через несколько процедур затянутся сами ранки, со временем «уйдут» и «шишки», если же дело дошло уже и до них.

Что я  хочу донести — все поправимо, главное, следите за собой! А то будет, как у моей подруги — застарелый (годовой) псевдофолликулит (сама делала дома эпиляцию восковыми полосками) — ранки, воспаления на голенях, и полная невозможность оголять летом ноги… Сейчас начала делать курс лазерной эпиляции — ранки уже затянулись и начали подживать. Слава Богу, я вовремя поймала у себя эту же проблему и очень быстро от нее избавилась)

Честно, думала здесь повесить фотку с зоной воспаления на ноге для наглядности, но передумала…. Сами ж знаете, как это может выглядеть? Так что не буду пугать)

В общем, всем красоты и безупречной кожи!))

 

 

 

 

 

Просмотры:


Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.


*


*