Жар-птица (разговор о лазерной, фото и элос-эпиляциях)

О различных видах эпиляции я пришла поговорить с заведующей отделением косметологии и реабилитации клиники Doctor Plastic Ольгой Анатольевной Цыгановой. Вообще больше всего меня интересовала информация об элос-эпиляции — самой для  меня загадочной. И еще очень хотелось понять основные различия между существующими видами эпиляции и ситуациями, когда, какую и почему нужно выбирать.

Ольга Анатольевна, какие виды эпиляции вообще бывают?

Смотрите, есть такой Александритовый лазер — он на рынке уже давно. Его результаты — самые лучшие, это факт. Но при этом воздействие на кожу по сравнению с другими лазерами он оказывает самое агрессивное. То есть, во-первых, очень больно, во-вторых, можно получить ожог (тут все зависит от мастерства специалиста: как правильно он выставит параметры и проведет процедуру). Также его нельзя делать, если у вас смуглая кожа, — он просто не возьмет волос. И обязательно нужно каждые три часа после процедуры пользоваться спф-кремами, чтобы не случилось гиперпигментации. И нельзя загорать две недели «до» и две недели «после».

Очень много «но» получается… Кто-то его выбирает?

Да, люди-то все разные. Кто-то может терпеть довольно сильную боль, когда хороший порог чувствительности. Или в силу характера (самоорганизации) человеку не сложно выполнять необходимые требования и ограничения. А результат, правда, хороший.

Какие есть альтернативы?

1. Есть диодные лазеры —  то есть собственно тот метод, который мы называем лазерной эпиляцией. Эти лазеры самые комфортные для восприятия  — проникают глубоко, разрушают исключительно сам волос, не затрагивают кожу. Это, например, лазер Soprano на израильском аппарате Alma. Он работает по проводнику: гелю для узи. Гель наносится на обрабатываемую область и по нему круговыми движениями мастер водит небольшой насадкой в течение в среднем 20 минут. Процедура очень комфортная. Через 2 дня уже можно загорать.

МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА SOPRANO

Вот здесь я сделаю лирическое отступление. Дело в том, что этот лазер считается чуть ли не самым эффективным из комфортных лазеров нового поколения. И я, конечно, тоже пошла его попробовать: сделала процедуру  в Веллнесс-центре «Боисфера» — там еще и акция была — 50% от стоимости сеанса — как-то так. Так вот, он жжег мою кожу так, что я еле-еле выдержала до конца. Рассказывая об этом специалистам других клиник, я поняла, что процедура проходила неправильно: 1. либо мастер не сумел корректно выставлять параметры и произошел сбой в  эксплуатации аппарата 2. либо саму насадку уже пора менять. И дело в том, что сам клиент никогда не поймет, поизносилась ли насадка или нет. Только по медленному эффекту от процедур или от сильных болевых ощущений, которые должны отсутствовать, например, в данном случае (хотя здесь скорее вопрос к эксплуатации мастером аппарата все-таки). Поэтому будьте  бдительны  — спрашивайте, когда последний раз менялись насадки, как давно мастер работает на аппарате, как давно аппарат стоит в клинике. И еще я поняла — если на лазерную эпиляцию дают большие скидки, что-то здесь не то. К сожалению, процедура не из дешевых и на ней особо не сэкономишь — важно, чтобы сделали правильно и с хорошим результатом.

2. Есть лазер Light Sheer Duet, который работает с помощью вакуума и Qool-laser (о них подробно написано в статье «Голая правда»).

3. Дальше идет ФОТОэпиляция (IPL- cистемы). Фотоэпиляция по ощущениям более болезненна, чем лазерная (в ней сочетаются разные по длине световые волны, тогда как в лазере — длина волны всегда одна), но она незаменима, если речь идет о жестких, черных волосах на светлой коже, с которыми может не справиться лазер. Лазер хорошо удаляет волосы, по своим показателям приближенные к норме (относительно темные, не жесткие), причем это может быть смуглая кожа и загорелая. Тогда как фотоэпиляция на смуглой коже может оставить следы и ожоги.

4. И, собтсвенно, ELOS-эпиляция (сочетание радиочастотного тока и светового нагрева, аналог ФОТОэпиляции), которая, пожалуй, является самой болезненной из всех. Но ее стоит выбрать и перетерпеть неприятные ощущения, если вам нужно удалить светлый, пушковый волос —   с ним как раз не справится лазер. Элос чаще всего назначают уже после курса лазерной эпиляции, чтобы довести дело до конца. И соответственно, чем меньше волос, чем они тоньше, тем легче переносить процедуру.

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ для элос-эпиляции озвучу такие: не загорать за два дня до процедуры и в течение двух дней после. Пользоваться спф-кремами во избежание гиперпигментации.

И ПОМНИТЬ, что элос-эпиляция может вызвать серьезную ожоговую реакцию, поэтому очень важно найти хорошего доктора. Сам аппарат элос-эпиляции показывает 4 параметра (что очень удобно и чего нет  у лазерных систем):

— длина импульса

— мониторинг кожи (показывает ее состояние и автоматически отключается, если, например, выставить запредельно высокие параметры)

— радиочастотные параметры

— энергия света

При этом важно отметить, что элос-эпиляция удаляет волосы неравномерно (одна часть может стать практически гладкой, а на другой останутся волосы), в то время как лазеры удаляют волосы более равномерно, что визуально, конечно, лучше смотрится.

Как понять, что все идет правильно? И что вам нужно будет сделать 6 процедура, а не 26?

Вообще я хочу развеять миф, что волосы можно удалить навсегда. В любом случае корректирующие процедуру нужно будет делать перманентно (волосы растут в гормонозависимых местах, и удалив одни, со временем из «проснувшихся» луковиц будут расти другие — на это нацелена наша гормональная система). Например, вы сделали 6 процедур и довольны результатом. Если волосы не растут, вы можете сделать довольно большой перерыв до того моменты, как волосы не появятся вновь, причем не 2-3 волоска, а основная их масса. Потому как делать эпиляцию на совершенно гладкую кожу — это просто выброшенные деньги.  И, конечно, такие перерывы будут увеличиваться — могут достигать и нескольких лет. Но поддерживающие процедуры вам нужно будет делать все равно. Так же, например, стоит помнить, что медленнее всего удаляются волосы на лице, а вот на зоне бикина и ногах — гораздо лучше.

Ну а что-то должно насторожить в промежутках между процедурами или, наоборот, подтвердить, что все хорошо?

В среднем до 4-й процедуры волосы удаляются очень хорошо и появляются уже совершенно гладкие места на коже  (обычно на этом этапе все в восторге), а вот к 4й процедуре волос как-будто бы станет больше. И это хороший признак — переломный момент, который называется «выравнивание волосяного покрова». После этого эффект от процедуры усилится.

БЕЗОПАСНОСТЬ.

Эпиляция (лазер, фото и элос) НЕ провоцирует возникновение никаких заболеваний, если изначально у человека их нет (то есть вдруг на пустом месте из-за эпиляции никаких болезней развиться не может). Другое дело, если, например, пациент страдает миомой матки или мастопатией, тогда врач не должен делать эпиляцию в зонах бикини и подмышек, потому что это дополнительный нагрев, хоть и всего на 4 см вглубь. В любом случае от тепла обменные процессы усиливаются, что может привести к провоцированию имеющейся болезни.

РОДИНКИ.

Тепло, которое получает кожа при сеансе эпиляции, стимулирует родинки к их росту. Но все же не все, а самые крупные и явно обозначенные на коже. При процедуре доктор должен это учитывать и не обрабатывать тот кусочек кожи, на котором есть родинка. После прохождения курса процедур родинки на обрабатываемой зоне лучше показать специалисту. Родинки, которые находятся ниже груди и обладают темно-коричневым цветом и плотной текстурой лучше всего удалить, причем не лазером, в хирургическим способом (радионож, скальпель), только в этом случае родинку можно отправить на гистологию (что очень важно!) — при лазерном удалении это сделать не получится. Лазером, по мнению Ольги Анатольевны, стоит удалять только бородавки и вирусные папилломы: они не могут быть родоначальниками «плохих» клеток, как родинки. Родинки на лице, шее и груди нужно удалять в крайнем случае, так как кожа в данных областях склонна к образованию коллоидных рубцов.

 

 

Просмотры:


8 Comments

  1. То есть сначала делаем лазерную, а потом элос? и за 5 процедур волосы исчезнут навсегда?

    • Марина Каменичная 16.09.2014 at 21:45

      Да, такая схема вполне возможна: когда волос истончится и превратится в пушковый (после лазерной эпиляции), его можно «добить» элос-эпиляцией. Хотя, возможно, элос и не понадобится, лазер справится сам. Это зависит и от того, какую зону вы будете обрабатывать: например, на лице волосы уходят хуже и без стадии пушковых практически не обходится, а на ногах, например, такого может и не быть. 5 процедур — это прямо самый минимум. В среднем все-таки 6-7, но, интервал между 5й и 6й может быть уже пару месяцев. В любом случае нужно видеть ваш тип кожи и волос. А вот с определением «навсегда» вообще все неоднозначно: сделав курс, вы избавитесь от волос на какое-то время (пару лет), но они все равно будут расти и нужно будет делать поддерживающие процедуры раз в 6 месяцев и реже (см ответ на это вопрос в интервью выше). Но результат не сравним с воском — волос будет в разы меньше, они будут тоньше, их не будет на 80%, остальные время от времени нужно будет убирать, как я уже и сказала.

  2. да что же такое, получается что всё болезненно((

    • Марина Каменичная 16.09.2014 at 21:49

      Оля, ну практически и все же не совсем… На самом деле все зависит от болевого порога. Моя кожа очень чувствительна, к сожалению. И при этом мне практически не больно делать эпиляцию на лазере Light Sheer Duet!!! Реально очень комфортно! неприятных ощущений минимум. И потом с каждым разом все менее болезненно, ведь волос меньше становится. На эпиляцию Light Sheer Duet я всегда иду с легким сердцем, не переживаю, не боюсь боли. Qool Laser к 5-му разу стал гораздо менее чувствительным и переносился легче. Главное выдержать первые разы. И завтра я иду делать зону бикини на лазере Soprano, кот по идее тоже очень комфортный — напишу об этом.

  3. Ксения Юхананова 16.09.2014 at 21:01

    Прекрасный материал, Мариночка!

  4. Марина, интересно про эпиляцию для беременных — что можно? только воск? или и он опасен? Да и вообще я была бы благодарна за большой обзор всего-всего для беременных: что можно, что нельзя, где делают…

    • Марина Каменичная 16.09.2014 at 21:56

      Мария, точно можно делать лазерную эпиляцию Qool Laser в сети клиник «Линлайн», об этом я подробно пишу в статье «Голая правда» в разделе «Процедурная». Про остальные лазеры завтра уточню и напишу. Скажите, а какие процедуры для беременных вас конкретно интересуют: аппаратные методики, инъекции, массажи? Например, массажи можно точно, главное, предупредить мастера, что вы беременны, чтобы он больше проработывал спину и шею и меньше трогал зону поясницы. В Европе мне никогда не отказывала в массаже во время беременности, делали очень осторожно, аккуратно. В России с этим сложнее, у нас многие специалисты перестраховываются и отказываются. Но если доктор, который вас наблюдает, говорит, что противопоказаний никаких, всегда можно найти мастера, который будет делать вам поддерживающие масажи (не антицеллюлитные, их не рекомендуют, они слишком разгоняют кровь), а обычные, общие. Я, например, беременная часто в Тай Рай ходила.

      • Марина Каменичная 18.09.2014 at 01:38

        Мария, уточнила ваш вопрос. В теории — можно практически все. На практике русские врачи-косметологи в 99% откажутся вам делать что-либо кроме маски и массажа лица. Потому что беременная — это священный сосуд, а его нельзя трогать ни в коем случае:) Что касается конкретно эпиляции, то мастер объяснила так — во время процедуры происходит так называемый прострел волос. То есть на него действует тепло, которое идет по нему, и складывается такое ощущение, будто за волос сильно дергают. Как вариант, такой мини-спазм может спровоцировать сокращение матки, а дальше — выкидыш или преждевременные роды. Все это по больше части теория и домыслы, но рисковать нитко не возьмется.

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.


*


*