А где вы лечите своих детей?

Я решила, что раз это мой блог, то я могу писать обо всем, о чем хочу! Что косвенно соответствует заявленной тематике ( а вы о чем подумали?))

 

В ФБ вижу много постов от мам, у которых в тот или иной период болеют детки. Многие, очень многие вызывают на дом районных врачей из поликлиники. И практически все как один не довольны!

 

У меня вопрос: 1. мамы, вы это зачем делаете?

По привычке? Верите во что-то хорошее? Экспериментируете — а вдруг? Хотите сэкономить?

 

И еще один вопрос: 2. кто-то доволен своим участковым доктором, если речь идет о чем-то более серьезном, чем сопли и температура 37? Наверняка, кому-то повезло! Расскажите, кто вы??

 

Дохаживая свой срок с пузом, я радовалась, как здорово починили-заштукатурили-обновили нашу детскую поликлинику. Я сама туда ребенком ходила, ничего плохого не скажу и хорошего тоже – стандартная советская поликлиника.

 

В Ванькин месяц к нам оттуда пришла наш участковый педиатр. Молодая такая нахрапистая девица, сама недавно родившая (это вселяло надежду). И вроде как толковая. Посмотрела все выписки из роддома и из Тушки (мы лежали там на долечивание, думали, проблемы с легкими, но не подтвердилось. Вообще это отдельная история). Прописала ряд лекарств, в том числе антибиотики (да, они были тогда нужны). Но у меня был уже свой педиатр и еще один из Семашко. Оба пришли в ужас, какие «дубовые» лекарства она прописала, когда есть гораздо более легкие аналоги, не убивающие напрочь всю флору месячного малыша.

То есть, как только она шасть за дверь, я тут же перепроверила ее назначения…

В 6 месяцев она же посоветовала нам ходить на плавание, мол, у нас в поликлинике такую аква-зону сделали для малышей, а вы не пользуете! (ну и что, что у нас в квартире есть такая же ванна).

«Что это мы, правда?», — решила я. И мы пошли. Занятия проводила медсестричка: выделывала с ребетенышими всякие упражненица в стандартных домашних ваннах (две стояли рядом).

Услышав мой вопрос: «Какую дезинфекцию вы проводите после каждого ребенка?», оскорбилась, как будто дело касалось ее личной чести, и сказала примерно следующее: » Уж будьте покойны, у нас тут как никак детское учреждение»…

И я поверила. И была покойна! А зря.

Через два дня у нас началась такая рвота, что у меня волосы на голове зашевелились. Потом скорая и инфекционное отделение детской больницы 1905 года. С ужасными условиями, ужасным отношением, душными палатами и невозможностью проветрить (учитывая температуру ребенка и жуткую жару, спать Ваня не мог вообще!), с вонючими даже стенами, с невозможностью дозваться медсестер, чтобы просто смерить температуру…

С лечащим врачем, который назначил клизмы, антибиотики и хрен знает что еще, потому что нужно подстраховаться, а анализ, сами знаете какого материала, будет готов только через 2 дня (два дня, два!!!). А пока будем лечить от всего, мало ли что! 6ти-месячного ребенка, в котором итак силенок с каждым часом все меньше…

“Да и не выходите в коридор, там полно заразы!” – говорили медсетсры. Ну да, буду сидеть в вонючей душной палате 2 на 2, где еще мамочка с ребенком, где Ваня не спит, даже на руках, потому что элементарно негде походить его поукачивать.

Через день мы сбежали под расписку в частную клинику. Муж тупо обзванивал имеющиеся в Москве на предмет, кто готов взять нас из инфекционки с непонятным на тот момент диагнозом. Многие отказались, что-там не имеют права и тд. А клиника, где у меня рабочая страховка, согласилась.

Прислали за нами машину (естестна все платно, каждый чих). Мы приехали, нас ждали. Отдельная палата, не воняет (естественно), проветрено. Взяли анализ, который был готов, внимание, через час!!! Ротавирус! Простейший ротавирус, который не лечится антибиотиками и клизмы здесь не пришей кобыле хвост! Никто не мучал ребенка 33-мя надуманными манипуляциями. Жаропонижающие свечки, регидрон и бактерии для животика. И постоянное наблюдение. Сложно?? По-моему, ваще нет. Ребенок впервые за сутки заснул и проспал на кровати 5 часов! С роду такого не помню. Через 2 дня нас выписали домой на долечивание. А в инфекционке врач, почасав затылок, сказала: «Рассчитываете на 2 неделе, не меньше..»

 

Когда мне позвонили из поликлиники и спросили, почему мы пропустили следующее занятие в аква-зоне, знаете, что они услышали?))

 

Так вот про нашего нынешнего лечащего врача, которая занималась нами в период ротавируса, и мы с ней дальше так и идем, нога в ногу. Она мега спокойная и даже флегматичная, я бы сказала. Отвечает не сразу, иногда мне кажется, что она сейчас заснет) Да, она такая. Но, знаете, она ни разу не ошиблась в диагнозе (в последующих наших случаях и у друзей, которым я ее рекомендовала). Она ответила на каждый задаваемой мной вопрос, начиная от питания, памперсов, соплей и лекарств. Никаких общих фраз. Она ни разу не назначила того, что не нужно. Она ни разу не напугала меня придуманными диагнозами и проблемами. Она прекрасно консультирует по телефону, ориентируясь на то, как я описываю ту или иную ситуацию. Она рассказала мне про каждую прививку, и я их сделала, тьфу-тьфу, каждую перенесли отлично!

Да-да, знаю-знаю! В частных клиниках полно непорядочных непрофессионалов! Все равно нужно выбирать, искать, сомневаться, проверять. Но мне кажется, что все же найти хорошего врача в таких структурах шанса больше, чем в обычных поликлиниках. Ну и факт — найти своего врача, это удача!

Ну так вот: зачем мне участковый доктор? Чтобы потом написать в ФБ, что они ничего не могут?

Да, вопрос цены… Дурацкий вопрос цены.

Не хочу писать высокопарное – не будем экономить на детях! Уверена, что никто тут этого не делает в силу своих возможностей.

Просто не жалуйтесь на участковых… Они участковые, а врачи в других местах работают.

Ну и когда что-то серьезное, вот тут, правда, не экономьте на детях!

Просмотры:


11 Comments

  1. Марина,не могу с тобой полностью согласиться,что участковые врачи не компетентны, а в платной поликлинике профессионалы. После роддома к нам также приходили участковые врачи (их было несколько). Так вот мне как неопытной мамочке очень помогли их советы. Я даже одной предлагала лично к нам ходить, консультировать. Она отказалась, очень жаль!
    Но тем не менее ходим мы в платную поликлинику. На это есть несколько причин: платная ближе, нет очередей и есть возможность посетить врачей в удобный день и время. Но вместе с тем я недовольна педиатрами в платной поликлинике-у нас есть небольшие проблемы с ЖКТ, так вот одна из педиатров предлагала пить препараты-мы дважды их пропили, а лучше ребенку не стало. Пошли к другому педиатру, она предложила подождать (ждем до сих пор! но я уже у покоилась, надеюсь это просто физиология и скоро пройдет). Однако со вторым педиатром я консультировалась по поводу прикорма. Она рекомендовала вводить прикорм с 4-х месяцев (старая школа!). Но поскольку у ребенка проблемы с ЖКТ, я решила вводить с 5-ти месяцев. Действовала в соответствии с советами, который давала педиатр и в итоге опять проблемы! По поводу прикорма консультировалась у нее 3-4 раза, т.е.посещала 3-4 раза (это деньги!), а толку никакого. В платной поликлинике есть возможность задать вопрос по эл.почте, так вот я задала- в ответ получила предложение прийти на прием к педиатру. Я объяснила, что уже была несколько раз на приеме, а результата — ноль. На что они мне дали те де самые советы, что и педиатр! Сейчас я уже сама пытаюсь разрулить эту ситуацию, а в платную поликлинику теперь хожу только или на профосмотр врачей или на вакцинацию. Надеюсь в следующем году получится взять страховку в Медси!

    • Марина Каменичная 23.01.2015 at 02:29

      Ксюш, но ты же говоришь больше про какие-то советы относительно ухода, питания. Мне участковая и медсестра из поликлиники тоже все это толково рассказали: это элементарные для них вещи, как дважды два. Они повторяют это изо дня в день, из года в год. И ничего особо не меняется. Я говорю про более серьезные вещи, когда нужно диагностировать что-то кроме ОРВИ, другого, мне кажется, они не знают) Обычный отит вызывает сложности в диагностике. Когда нужно прописать серьезные препараты, а в этом надо ориентироваться, знать рынок, новинки. Когда нужно посоветовать что-то, кроме Фрутоняни. Я тоже на диспансеризацию хожу к нам в поликлинику, потому что осмотр занимает ровно 5 секунд с вопросом — Что-то беспокоит? Дальше я получаю нужную закорючку и иду себе дальше. Что-то они могут, но ни с чем серьезным я к ним точно не пойду. Но я рада, что у вас хороший районный врач. Опять же в платной поликлинике ты задаешь вопросы более общие, слава богу, не связанные с какими-то болезнями. Это действительно может быть физиология, возрастное и просто нужно подождать. Здесь, может, особо и советовать нечего.. Но если бы доктор сказал тебе — Подождите, это физиология, — тебя бы скорее всего не устроил такой ответ. Я не защищаю докторов, тебе виднее, ты с ними общалась. Но все-таки более правильно делать выводы о них, когда побывал в передряге. Я вот своей очень благодарна — за быстрый диагноз, за спокойствие, за подробное объяснение каждого чиха. Меленина Ольга Евгеньевна, GMS клиника. Хотя, вот, она прописала нам бактерии, чтобы наладить стул, а я возьми и прекрати кормить в этот период. У ребенка сейчас все перестраивается, и, мне кажется, бактерии не очень-то помогают. Наверное, не бывает так, чтобы в бытовых вещах была отдача на 100%, какое-то улучшение может быть и все. И не возможно предугадать все внешние факторы: погоду, новую еду, не знаю, отклонения от режима) или то, что папа забыл убрать со стола вазу с конфетами, и ребенок под шумок съел ПЯТЬ шоколадных конфет) Вот мы намучились с животом потом!

      • Марина, ты права, я не ходила к районному педиатру с заболеванием у ребенка, не предоставится случай. По поводу того, что в платной поликлинике я задаю общие вопросы, это не совсем так! Как пример, ребенок часто срыгивает. Конечно, можно сказать, что все дети срыгивают, отрыгивают съеденное лишнее,но не постоянно, и не по многу, как у нас! Делали УЗИ — первое заключение — что физиологически ЖКТ у ребенка не до конца сформировался. При этом по рекомендации врача я давала препараты, но они не помогали. Об этом педиатру я говорила, но она мне их советовала несколько раз — зачем снова советовать, если толку от них нет?? В заключении последнего УЗИ говорится, что с физиологией все в порядке, однако проблема не исчезла! Не уверена, что я ребенка перекармливаю,т.к. постоянно делаю контрольные взвешивания (практически после каждого кормления), но по этим данным получается, что каждый раз ребенок не доедает. Я кормлю исключительно грудью, сейчас начала давать прикорм понемногу. Кормлю по режиму, т.к. ребенок сам есть не просит. А я не считаю правильным кормить его днем, например, если попросит сначала через два часа, а потом через пять. Во второй раз, будучи голодной, она может съесть много, что также приведет к срыгиванию!
        Но это я немного отвлеклась. Проходили плановый осмотр у невропатолога, она, практически не слушая меня, уже несколько раз рекомендовала делать со срываванием то, что советует педиатр. Это получается, что опять нужно пичкать ребенка лекарствами! Но зачем, если они не помогают!
        Срыгивание — это как один из примерных вопросов, с которым я обращаюсь к врачам платной поликлиники. Есть еще много других, в том числе связанных с введением прикорма. Этот вопрос педиатру я задаю не для того, чтобы понять какой продукт после какого вводить, а для того, чтобы нормализовать стул у ребенка! Мне рекомендовали давать мягкое слабительное, но оно в какой-то момент также перестало действовать, поэтому сейчас мне приходится самостоятельно искать пути решения проблемы!
        И последнее, про вакцинацию — последний раз пришли делать прививку, врач забыла сделать осмотр, пришлось ей напоминать, когда она уже готова была колоть вакцину. Да и осмотр из разряда: болели последний месяц, проверка легких и горла.
        Платная поликлиника считается достаточно хорошей, относится к какому-то детскому медицинскому научному центру, но компетентность врачей также ставится под сомнение. И не факт, что они (врачи) не работают в какой-нибудь районной поликлинике, а в платной подрабатывают и наоборот.
        Резюмируя все вышесказанное, я хочу сказать, что по моему мнению нельзя однозначно говорить, что районные педиатры некомпетентны и что кроме ОРВИ ничего не знают. Все таки у них практики больше, поскольку большинство детей лечатся в районных поликлиниках. А педиатры платной поликлиники также могут перейти работать из районной поликлиники и знаний у них не намного больше!

        • Заранее извиняюсь за тавтологию, не очень удобно было писать с телефона!

        • Марина Каменичная 23.01.2015 at 14:57

          Тогде тебе нужно менять платную поликлинику. Я как раз и писала, что среди платных тоже много фуфла, но среди них, на мой взгляд, найти достойного врача все же реальнее, чем в районных поликлиниках. Да, врач может совмещать или прийти из ордной структуры в другую, но, если в бесплатной структуре, он, к сожалению, может быть не внимательным, не слушать, не уделить должного времени, тк у него поток и вообще так исторически сложилось, то в платной структуре миль пардон, люди платят в том числе и за внимание! И поэтому при одинаковых знаниях результаты могут быть разными, просто потому что больше времени на пациента, больше ответственности, принимаешь решения более скрупулезно. Если же в платной поликлиники за ваши же деньги вы не получаете должного внимания и отношения, я уж не говорю об услугах (забыли сделать осмотр), то надо 1. сделать замечание врачу 2. писать жалобу на имя главврача (такое отношение не допустимо, я считаю) 3. если ничего не изменится, искать другое место. Раз тебе нравится районный врач, почему ты не сходишь к ней, хоть это и не так близко?? Мы тоже езди к в нашу поликлинику, считай, на другой конец города (савеловская). Уж чего, я на нехватку внимание ко мне и Ване пожаловаться не могу. Но там дорого, например за УЗИ двух зон отдали 8000:( поэтому стараемся туда приезжать только по серьезным случаем и сразу глобально за прием решать все вопросы. Анализы и УЗИ стараюсь делать в других местах, если что-то не прямо очень глобальное.

  2. Если есть возможность, подскажи, пожалуйста, где принимает врач, к которому вы ходите. Заранее спасибо!

    • Марина Каменичная 23.01.2015 at 14:48

      Ксюш, я уже вчера написала, ты, наверное, не заметила! Меленина Ольга Евгеньевна, клиника GMS

  3. И естественно, как его или ее зовут! Заранее спасибо!

  4. Я сама, будучи ребенком, наелась бесплатной медицины по горло. Мне при ангине вместо лечения посоветовали пойти в церковь свечку поставить, подробно объяснив как встать, сколько поклонов отбить. Поэтому еще до рождения ребенка заключала контракт с платной клиникой. На тот момент мне было важно не тащить ребенка на каждый плановый осмотр в поликлинику и иметь возможность в любое время суток позвонить персональному врачу. Нам повезло, и врач, которого к нам прикрепили, оказалась очень хорошим опытным специалистом, несмотря на молодой возраст. Прием занимал полтора часа и за это время мы успевали обсудить все — и срыгивания, и диету, и режим, и индивидуальный график прививок, и подготовку к путешествиям. После первого года она ушла из клиники и мы стали работать с ней в частном порядке, изредка обращаясь за консультациями в ту же клинику, уже оплачивая каждый визит отдельно. Но потом настало время детского сада и стало очевидно, что местная поликлиника тоже нужна, потому что иногда просто надо послушать ребенка и выдать справку. А лечение нам назначала наша врач часто на основании осмотра участкового.
    А вот с проблемами чуть серьезнее я столкнулась прошлым летом. Прошла много платных и бесплатных врачей хирургов, проктологов, нефрологов, неврологов и пр. Мой вывод — никогда не угадаешь, где встретишь реально грамотного и внимательного специалиста. В нашем случае, он все-таки оказался платным, но далеко не первым. В этом году снова заключили контракт на годовое обслуживание. Все-таки, когда проблема чуть серьезнее, чем ОРВИ, хочется более внимательного и комплексного подхода. А в нашей поликлинике я уже полгода не могу поймать запись к офтальмологу, а уж к ЛОРу привести больного ребенка без шансов — очереди и ругань. Но я точно поняла, что контракт нужен с сетевой клиникой, чтобы была возможность осмотреться у нескольких специалистов. Ну и бесплатная вакцинация для меня табу, причины готова рассказать только при личной встрече 🙂
    При этом признаю, что ничего плохого про нашего участкового врача сказать не могу — абсолютно разумная женщина, никогда не стремится перегрузить лекарствами. Но прием в поликлинике — это максимум 10 минут, детей много. Просто физически невозможно, чтобы врач запоминал все болезни твоего ребенка, его реакцию на лекарства и пр.

    • Марина Каменичная 05.02.2015 at 17:40

      Насть, можешь сказать, какие клиники ты считаешь хорошими?

      • Если честно, я не уверена, что готова принять на себя такую ответственность — утверждать что хорошо, а что плохо, а вот опытом поделиться могу. Мы сами и многие друзья обслуживаются в Ниармедике, и в итоге самые вменяемые специалисты мне попадались именно там, но не всегда с первого раза 🙂
        По соотношению цена-качество и набору услуг они, на мой взгляд, одни из лучших. По крайней мере, в части именно годовых контрактов.
        Меня на данный момент устраивает наличие этого контракта, но и связи со своим постоянным врачом я все равно не теряю, поскольку клиники меняются, а полная картина здоровья ребенка должна быть у одного врача. Ну и участковый для справки в сад после отпуска 🙂
        Впрочем, к услугам скорой и неотложной (теперь-то я знаю, что это разные вещи) уже тоже прибегать приходилось 🙂

Оставьте комментарий

Ваш email будет скрыт.


*


*